当前位置首页 / 党群建设 / 党建之声 / 工作动态

工作动态

东方电气集团2021年度工作调研“干货”满满

       “调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。”习近平总书记强调:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”

       在东方电气集团各级党组织认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,推动党史学习教育成果转化,全力冲刺2021年度目标任务之际,11月17日至25日,东方电气集团党组用好“传家宝”,练实“基本功”,由党组书记、董事长俞培根,总经理、党组副书记徐鹏分别带队到企业实地调研,深入了解成员企业诉求,与各企业领导班子成员共同探讨高质量发展良策,切实帮助企业破解发展难题,用六中全会精神凝聚奋进新征程的智慧和力量。

       作为中央企业,必须把讲政治作为最根本和第一位的要求,切实提高政治站位,才能从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作。“我们要深刻领悟‘两个确立’这一党的十八大以来最重要的政治成果,不断增强‘两个维护’的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定不移扛起‘大国重器’的责任担当。”党组书记、董事长俞培根的这一要求,贯穿于整个调研工作始终。

       集团公司党组研究制定专门工作方案,组成督查组,对各二级企业党史学习教育情况同步进行了集中督导检查。围绕党史学习教育工作计划和上级要求,细化八个方面34项具体要求详实清单,确保督查对象和督查内容“全覆盖”。集中督查按照综合汇报、现场检查“两个环节”开展,一边“讲、听、评”,了解企业党史学习教育概况;一边“阅、问、析”,逐条逐项查看动作步骤落实情况。重点对及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神、红色教育及“东汽精神”弘扬、创先争优推进效果、“我为群众办实事”实践活动项目落地等重点方面展开督查问效,既认真总结前一阶段工作成效,又指出存在的问题与不足,督促各级党组织切实把下阶段各项工作谋得更好、抓得更实、抓出成效,切实做到“学党史、悟思想、办实事、开新局”。

       编“问题册”,算“明白账”,拓展年度调研的深度宽度

       要想察实情、出实招、干实事,前提是找准问题、胸中有数、有的放矢。本次年度工作调研,以总部先期策划+企业实地调研“两步走”方式开展。

       为促进调研更加深入、更加具体、更加有效,总部职能部门、事业部及直属单位在充分思考策划的基础上,于调研前认真梳理总结了“十四五”开局规划执行情况、存在的问题和2022年工作重点,形成了2021年总结及2022年策划材料。集团党组针对集团公司当前及未来发展存在的问题、困难、风险以及各业务领域2022年工作策划,专题进行了会议研究。把握时代发展脉搏,抓住全局性、长远性的大问题;聚焦企业发展需要,关注问题最多、关系最切的现实问题,对调研信息去粗取精、由此及彼、由表及里,加以分析研判、系统凝练,形成2022年重点工作初步策划,带着问题去企业调研。

       这是集团公司总部机构优化调整后,总部战略引领和战略管控能力大为提升的具体体现,更加有力地支撑了集团公司“11256”战略目标的推进实施。

       把好脉,开好方,把握年度调研的准度精度

 

       调研过程中,各企业按照事前下发的调研汇报提纲,对照集团公司“十四五”规划纲要、任期制契约化目标等内容,从科技创新、深化改革、管理提升、人才工作、风险防控、党的建设、纪检监察、党史学习教育开展情况等维度,做足功课、充分准备,主题突出、重点明确,分别做了精炼汇报。

       在调研研讨环节,与会人员言之有物,有情况有分析,坚持有一是一、实事求是,既有顺耳话更有逆耳言,不回避矛盾、不掩盖问题,进一步把问题找准找实、把根源挖深挖透,明确努力方向和改进措施,为后续高质量开好集团公司年度发展研讨会奠定基础。

       凝共识,促落实,确保年度调研的实功实效

党史学习教育督导检查

       工作调研的最终目的是要用实功、出实招、见实效,用切实可行的、有针对性的措施解决问题,推动六中全会精神在集团公司落到实处,推动党史学习教育走深走实,将学习成效转化为推进企业高质量发展不竭动力。

       在调研督查过程中,俞培根强调,全集团要通过学习宣传贯彻六中全会精神,凝聚起干事创业的强大动力,将学习成果转化为实干、苦干的奋进力量,转化为集团公司立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展的实际行动,争做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者,走好“赓续‘三线精神’,弘扬‘东汽精神’,践行‘同·创’文化,建设具有全球竞争力的世界一流电气集团”新的赶考路,以优异成绩迎接二十大的召开。

       对于集团公司当前和今后一个时期重点工作,徐鹏要求各企业根据内外部形势,重点聚焦科技自立自强、全面深化改革、管理精益高效、市场开拓成效、着力防范风险、人才队伍建设、加强党的建设等方面工作,扎实谋划好2022年各项工作计划,持续抓好常态化疫情防控和企业安全稳定等工作。

       操千曲而后晓声,观千剑而后识器。

       启航新征程,深入学习宣传贯彻六中全会精神,以优异成绩迎接二十大召开,从用心求效、唯真求实的调查研究开始。