当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[学习强国]东方电气绿色动力让东盟山水更相连

时间:2021-11-25    来源:学习强国    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       中国-东盟建立对话关系30周年,山水相连,血脉相亲;凝心聚力,并肩前行。携手走过30年,中国和东盟的友谊合作之路越走越坚实、越走越宽广。近年来,东方电气完整、准确、全面贯彻新发展理念,推动共建“一带一路”高质量发展,以绿色动力助力东盟国家绿色低碳发展。

        “千岛之国”印度尼西亚,是世界上最大的群岛国家,也是东盟成员国和创始国之一。东方电气承建的波索1一期、二期水电项目装机容量2×30MW,主设备为立式混流式水轮发电机组,是东方电气在印尼的首个水电项目,于2020年6月全部移交业主,将绿色清洁能源输送至印尼的千家万户。

印尼波索1二期水电站

       风景如画的马来西亚是一个多民族、多元文化的国家,也是东盟成员国和创始国之一。东方电气把一流的垃圾发电一体化解决方案从国内推向海外,2020年获得了金鹰集团马来西亚AHP公司2×280t/h掺烧生物质CFB锅炉岛项目等多个海外垃圾发电项目订单,为多地社会经济发展注入更多绿色动能。

马来西亚掺烧生物质CFB锅炉岛项目建设现场

       与中国人民有着上千年友好交往史的泰国,是东盟成员国和创始国之一,位于中南半岛中南部。东方电气首个海外光伏总承包项目(23MWp)于2017年在泰国顺利投运,运行至今情况良好,为业主创造了可观的经济效益。在此基础上,东方电气于2018年9月再次签订了泰国跋都光伏电站总承包合同,项目于2018年底成功并网发电。泰国光伏项目的成功履约,为东方电气深耕泰国市场以及开拓海外光伏业务打下了坚实基础。

泰国跋都光伏电站

       2019年,东方电气签订武通固废气化发电总承包项目;2020年,签订来兴府垃圾焚烧发电总承包项目并于近日开工建设。两个项目均为当地政府改善居民生活条件和城市人居环境的重点民生工程,是典型的“接地气、聚人心”示范项目。

       与中国山水相连的邻邦越南,位于中南半岛东部,于1995年加入东盟。2021年10月,越南长海3&4期海上风电项目首台风机成功完成吊装,标志着东方电气海外首台海上风电机组在越南正式“亮相”。项目合同范围为14台套风机及附属设备的设计、采购、供货、安装指导及调试、运维服务。项目机组基于东方电气成熟的4.5SMW平台,由满足海洋环境要求的定制化解决方案升级而来,具备良好的经济性。

越南长海3&4期海上风电项目安装现场

       2003年至今,东方电气在越南近20个省累计执行40多个水电、风电、光伏等项目,实现了多电并举。一座座电站象征着一座座丰碑,实现了东方电气在越南市场的批量化出口、规模化经营效应,不仅让“东方”机组深植越南市场,树立了良好的品牌形象,也为越南实现能源绿色化、清洁化贡献了力量。

       北高南低,境内多山,湄公河自北而南流经全境的老挝,于1997年加入东盟。东方电气自2010年正式进入老挝市场以来,已先后成功执行了6个水电站项目和1个输配电项目,积累了较为丰富的履约经验。特别是老挝南芒1水电项目,是东方电气以资本投资带动中国装备、中国标准“走出去”的一次积极探索。2019年,老挝能源矿产部向老挝南芒河电力有限公司授予部级荣誉证书,以表彰项目公司为当地社会经济发展所作出的贡献。

老挝南芒1水电站

       “万塔之国”缅甸,位于中南半岛西部,于1997年加入东盟。中缅两国人民世代友好相处,互称“胞波”。2020年4月,东方电气和丰益缅甸大米有限公司签订了生物质发电项目总承包合同。该项目采用东方电气最新的反动式通流设计8MW抽汽凝汽式汽轮机,助力缅甸当地社会经济绿色发展。2021年,东方电气分别和缅甸农业灌溉部、电力部签署了寨康、上景栋水电站机电总承包合同,为当地带去源源不断的绿色清洁能源,同时也提升了东方电气在缅甸水电市场的占比。

缅甸生物质发电项目建设现场

       孕育了吴哥文明的柬埔寨,位于中南半岛南部,于1999年加入东盟。东方电气为柬埔寨最大的水电工程——桑河二级水电站提供8台50MW灯泡贯流式机组。电站大坝全长6500米,是亚洲第一长坝,总装机容量400MW,发电量占柬埔寨全国总发电量的五分之一以上,为柬埔寨经济社会发展提供强大的能源支撑,成为中柬能源合作的典范。

柬埔寨桑河二级水电站

       “一带一路”,互联互通,东方电气将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,以中国和东盟建立全面战略伙伴关系为契机,创新能源未来,赋能美好生活,以绿色动力为共创更加繁荣、更为紧密的中国-东盟命运共同体贡献新的力量。