当前位置首页 / 新闻中心 / 文字新闻

文字新闻

东方电气集团党组召开理论中心组(扩大)学习会

时间:2021-01-07    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       本网讯 为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,落实“第一议题”制度,高质量开好2020年度民主生活会,1月4日,新年上班第一天,东方电气集团党组召开理论中心组(扩大)学习会,党组成员专题学习习近平总书记在中央政治局2020年度民主生活会上的重要讲话精神,再次学习《中共中央关于加强党的政治建设的意见》相关精神,并围绕民主生活会主题开展专题学习研讨。集团公司党组副书记、总经理俞培根主持会议并讲话。
       党组成员结合个人自学《习近平谈治国理政》第三卷,习近平总书记在党的十九届五中全会、在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话,《习近平总书记关于本行业本领域重要讲话摘编》,中共中央《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》等学习资料,围绕民主生活会主题和相关要求,紧密联系思想、学习和工作实际,分别进行研讨发言。
       会议指出,要深刻认识习近平总书记在中央政治局民主生活会上讲话的重要意义。习近平总书记在中央政治局民主生活会上的讲话站位高远、思想深刻,为进一步加强党的建设提供了根本遵循,也为各级领导干部砥砺党性修养、提升政治能力指明了努力方向。集团公司各级领导人员要以此次民主生活会为契机,进一步增强政治意识、保持政治定力、把握政治方向、承担政治责任、提高政治能力,推动集团公司发展质量再提升、科技创新再突破、产业格局再优化、改革工作再深入、党的建设再加强,坚定不移做强做优做大,进一步增强竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,建成中国最好、具备全球竞争力的一流电气集团,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。
       会议强调,要着力提高政治判断力、领悟力、执行力,坚决做到“两个维护”。讲政治的核心就是要坚决做到“两个维护”,不断增强拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要着力提高政治判断力。保持政治敏锐性和政治鉴别力,在错综复杂的形势下,全面系统思考谋划集团公司创新跨越的目标和路径,坚持政治立场不移,确保政治方向不偏。要着力提高政治领悟力。不断强化“第一议题”制度,持续巩固并用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,继续开展“四史”学习,在学习中提升领悟能力,促进改革发展。要着力提高政治执行力。主动服务国家发展战略,在科技自立自强中发挥积极作用,在国家加快培育完整内需体系中寻找发展机遇,在新的国际经贸格局中主动作为。
       俞培根对党组领导班子成员开好民主生活会提出要求。一是会前准备要“细”。要深入开展谈心谈话,认真做到“三个必谈”;要紧扣主题,对照习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要指示精神,对照党章党规党纪,对照初心使命,认真查找问题,撰写对照检查材料。二是会中批评要“实”。要真正拿出批评他人“不怕辣”拼劲、自我批评“怕不辣”狠劲、接受批评“辣不怕”韧劲,通过开展批评和自我批评,发现还存在的差距和不足,找准存在的突出问题。三是会后整改要“严”。针对查摆出来的问题和意见,结合今年重点工作,以即知即改、立行立改的决心,逐一开列“问题清单”、制定“整改清单”,一个问题一个问题去解决,一项承诺一项承诺去兑现。
       股份公司党员领导人员,纪检监察组、党组办公室、组织人事部、党群工作部、党组巡视办负责人列席会议。