当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[环球网]东方电气集团高质量定点帮扶昭觉县脱贫摘帽

时间:2020-11-24    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       近日,四川省人民政府发布了关于批准凉山州昭觉县等7个县退出贫困县序列的通知。自此,昭觉县在中国东方电气集团有限公司(以下简称“东方电气集团”)定点帮扶下,已高质量地实现了脱贫摘帽。
       该集团将继续全力帮助昭觉县做好摘帽后的巩固、提升工作,坚决按照党中央和国务院要求,做到“四个不摘”(不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管),助力昭觉县乡村振兴新征程,守住百姓稳稳的幸福。
       党的十八大以来,党中央、国务院把定点帮扶作为扶贫开发的一项重要举措,构建了社会大扶贫工作格局。根据党中央、国务院脱贫攻坚重大决策部署和国务院扶贫办安排,东方电气集团定点帮扶四川省凉山州昭觉县。
       该县地处“三区三州”深度贫困地区,脱贫工作基础差、难度高、挑战大。2013年底,全县有贫困村191个,贫困人口99796人,贫困发生率高达31.8%。
       该集团将全力支持昭觉县脱贫作为重大政治责任,列入重要议事日程,成立了以党组书记、董事长邹磊为组长的扶贫工作领导小组,派出优秀干部,倾注真心实意、投入真金白银、做到真抓实干,狠抓“五位一体”脱贫攻坚机制、决胜“百千万亿”脱贫攻坚工程,做到了真扶贫、扶真贫、真脱贫,与33万昭觉人民并肩战斗,取得了脱贫攻坚的决定性胜利。

两端发力、推拉结合,因地制宜发展产业
       东方电气集团始终坚持把产业扶贫昭觉县作为稳定脱贫持续发展的长久之计。结合该县县域资源禀赋和自然优势,集团致力于帮助其做大、做强并持续发展特色产业。
       结合当地资源优势,推动特色产业发展。出资1500万元推进建设20个村级光伏扶贫电站项目,每年为集体经济带来扶贫收益600万元,覆盖71个村,惠及建档立卡贫困户5097户、22547人;帮助特布洛乡成立特惠农业合作社,以“地方政府+乡村集体合作社+帮扶企业+龙头企业”模式,建立了东方特惠苦荞产业园、东方特惠乌金猪产业园;合作社所属11个村每村每年可获得收益近10万元。
       落实消费扶贫,拉动产业发展,促进群众增收。大力推进“订单农业”“以购代捐”,累计采购当地乌金猪、苦荞茶、跑山鸡等农特产品1600余万元;通过协调社会资源购买、推动线上销售等方式,累计帮助昭觉县销售农产品3900余万元,惠及贫困群众上万人。

内夯基础、外引资源,扶贫扶智紧密结合
       东方电气集团还始终坚持把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策。集团先后投入1700余万元,实施了覆盖学前教育、义务教育和高中教育的全学段教育帮扶,惠及中、小学师生、学龄前儿童16000余人。
       集团还先后出资400余万元对希望小学、民族中学进行升级改造,加大教学硬件投入;出资700余万元捐建10所标准化幼教点,有效改善贫困乡村学前教育环境,助力“学前学普”行动。
       联合北京师范大学与昭觉县签订教育帮扶协议,引入优质教育资源,帮助加强师资队伍建设,提升教育水平。设立“东方电气·昭觉”奖学金、助学金和奖教金,累计发放310万元,惠及师生5200余人。

聚焦关键、解民之忧,促进人居环境改善
       东方电气集团还始终坚持把民生扶贫作为增进福祉、惠及群众的关键之举。集团从改善生产、生活基础条件入手,着力解决贫困群众关注的重点难点问题,大幅提升群众生活质量和幸福感:出资1000万元开展连片土坯房改建,惠及41个村、1100余户贫困群众;出资170余万元实施乡村照明工程,为普诗乡、特布洛乡安装太阳能路灯570余盏,有效改善贫困群众夜间出行条件;捐资80万元为贫困户实施厨卫改造、购置客厅三件套,有效改善家居条件。

提升能力、提供机会,助力群众稳定就业
       东方电气集团始终坚持把就业扶贫作为持续增收、稳定增收的财富之源,积极为当地群众实现就业拓宽门路、创造条件。结合产业发展和市场需要,大力开展实用技能和种养技术培训,邀请农业专家开展花椒种植、生态土鸡养殖等培训,受益贫困群众500余人。
       依托村级光伏电站项目设立公益岗位303个;通过凉山风电基地、东方特惠产业园,帮助370余名当地群众实现就近就业;通过集团所属企业招聘、劳务协作用工等方式录用昭觉地区贫困大学生及青年13人。

结对共建、引领示范,强化“扶志”促进脱贫
       东方电气集团还始终坚持把党建扶贫作为引领、助力脱贫攻坚的核心要义。做实结对共建、观念转变、人才培训、结对帮扶等工作,不断增强农村基层党建力度,充分激发脱贫内生动力。
       该集团13个下属公司党委集中与特布洛乡及5个贫困村党支部开展结对共建。集团42个党委(党支部)党员自愿捐款近60万元,支持党建帮扶项目:组织开展“移风易俗”专项评比,先后表彰奖励680余名先进代表,有效激发贫困群众勤劳致富内生动力;组织当地基层干部赴成都、德阳等地交流学习培训126人次,帮助开阔眼界、启发思路;组织实施“圆梦书桌”行动,为贫困家庭学生捐赠家用书桌、台灯、文具盒等学习用品404套。