当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[学习强国]东方电气集团定点帮扶的凉山州昭觉县脱贫摘帽

时间:2020-11-23    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       11月17日,四川省人民政府发布《关于批准普格县等7个县退出贫困县的通知》,批准凉山州普格县等7个贫困县退出贫困县序列。东方电气集团定点帮扶的凉山州昭觉县名列其中,高质量实现“摘帽”。至此,东方电气集团对口帮扶的山西吉县、四川昭觉县、壤塘县全部脱贫摘帽。

       昭觉县地处“三区三州”深度贫困地区,脱贫工作基础差、难度高、挑战大。2013年底,全县有贫困村191个,贫困人口99796人,贫困发生率高达31.8%。

       党的十八大以来,党中央、国务院把定点帮扶作为扶贫开发的一项重要举措,构建了社会大扶贫工作格局。根据党中央、国务院脱贫攻坚重大决策部署和国务院扶贫办安排,东方电气集团定点帮扶四川省凉山州昭觉县。东方电气集团将全力支持昭觉县脱贫作为重大政治责任,列入重要议事日程,成立了以党组书记、董事长邹磊为组长的扶贫工作领导小组,派出优秀干部,倾注真心实意、投入真金白银、做到真抓实干,狠抓“五位一体”脱贫攻坚机制、决胜“百千万亿”脱贫攻坚工程,做到了真扶贫、扶真贫、真脱贫,与33万多昭觉人民并肩战斗,取得了脱贫攻坚的决定性胜利。


       两端发力、推拉结合,因地制宜发展产业

       东方电气集团坚持把产业扶贫作为稳定脱贫持续发展的长久之计,结合当地自然禀赋,帮助做强特色产业,形成持续发展的产业基础。

       结合当地资源优势,推动特色产业发展。出资1500万元推进建设20个村级光伏扶贫电站项目,每年为集体经济带来扶贫收益600万元,覆盖71个村,惠及建档立卡贫困户5097户、22547人。帮助特布洛乡成立特惠农业合作社,以“地方政府+乡村集体合作社+帮扶企业+龙头企业”模式,建立了东方特惠苦荞产业园、东方特惠乌金猪产业园,合作社所属11个村每村每年可获得收益近10万元。

       落实消费扶贫,拉动产业发展,促进群众增收。大力推进“订单农业”“以购代捐”,累计采购当地乌金猪、苦荞茶、跑山鸡等农特产品1600余万元;通过协调社会资源购买、推动线上销售等方式,累计帮助昭觉县销售农产品3900余万元,惠及贫困群众上万人。

       内夯基础、外引资源,扶贫扶智紧密结合

       东方电气集团坚持把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的治本之策,先后投入1700余万元,实施了覆盖学前教育、义务教育和高中教育的全学段教育帮扶,惠及中、小学师生、学龄前儿童16000余人。

       先后出资400余万元对希望小学、民族中学进行升级改造,显著提升教学硬件水平。出资700余万元捐建10所标准化幼教点,有效改善贫困乡村学前教育环境,助力“学前学普”行动。

       联合北京师范大学与昭觉县签订教育帮扶协议,引入优质教育资源,帮助加强师资队伍建设,提升教育水平。设立“东方电气·昭觉”奖学金、助学金和奖教金,累计发放310万元,惠及师生5200余人。

       聚焦关键、解民之忧,促进人居环境改善

       东方电气集团坚持把民生扶贫作为增进福祉惠及群众的关键之举,从改善生产生活基础条件入手,着力解决贫困群众关注的重点难点问题,大幅提升群众生活质量和幸福感。出资1000万元开展连片土坯房改建,惠及41个村、1100余户贫困群众。出资170余万元实施乡村照明工程,为普诗乡、特布洛乡安装太阳能路灯570余盏,有效改善贫困群众夜间出行条件。捐资80万元为贫困户实施厨卫改造、购置客厅三件套,有效改善家居条件。

       提升能力、提供机会,助力群众稳定就业

       东方电气集团坚持把就业扶贫作为持续增收稳定增收的财富之源,积极为当地群众实现就业拓宽门路、创造条件。结合产业发展和市场需要,大力开展实用技能和种养技术培训,邀请农业专家开展花椒种植、生态土鸡养殖等培训,受益贫困群众500余人。

       依托村级光伏电站项目设立公益岗位303个;通过凉山风电基地、东方特惠产业园,帮助370余名当地群众实现就近就业;通过集团所属企业招聘、劳务协作用工等方式录用昭觉地区贫困大学生及青年13人。

       结对共建、引领示范,强化“扶志”促进脱贫

       东方电气集团坚持把党建扶贫作为引领助力脱贫攻坚的核心之要。做实结对共建、观念转变、人才培训、结对帮扶等工作,助力不断增强农村基层党建,充分激发脱贫内生动力。

       集团所属13个党委集中与特布洛乡及5个贫困村党支部开展结对共建,全集团42个党委(党支部)的党员自愿捐款近60万元,支持党建帮扶项目开展。组织开展“移风易俗”专项评比,先后表彰奖励680余名“种养示范”“美洁家庭”“禁毒防艾”等先进代表,有效激发贫困群众勤劳致富内生动力。组织当地基层干部赴成都、德阳等地交流学习培训126人次,帮助开阔眼界、启发思路。组织实施“圆梦书桌”行动,为贫困家庭学生捐赠家用书桌、台灯、文具盒等学习用品404套。

       东方电气集团将坚决按照党中央和国务院要求,做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,全力帮助昭觉县做好巩固提升工作,持续支持昭觉县开启乡村振兴新征程,稳稳守住昭觉人民的幸福。