主题教育

当前位置首页 / 主题教育 / 动态速览

动态速览

东方电气集团各单位围绕主题教育主线边学边查边改见成效

时间:2019-07-15    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       自东方电气集团“不忘初心、牢记使命”主题教育全面开展以来,所属各单位积极行动,在学习教育中坚持把推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走作为主线,注重自学、集中学习研讨、“四项教育”、主题党日活动有机结合,注重边学习、边调研、边检视、边整改。

认认真真读原著、学原文、悟原理
       集团公司各单位始终坚持把学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,以及习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记关于本行业本领域的重要讲话和指示精神作为学习教育的重点,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想对集团公司推进重大装备制造和新能源产业发展的重要指导作用。各二级企业党委组织召开理论学习中心组专题学习会,中心组成员逐一原文领读学习,每个人都结合工作职责进行深入研讨。总部各职能部门(事业部)党支部和各企业基层党组织召开党员大会、支委会,采取原文领学、传达学习、谈心得体会、交流研讨等形式,常学常思、常学常新。

学理论、忆初心、找差距,读书班学习全面完成


       根据集中一周时间列出专题交流研讨学习的要求,总部职能部门(事业部)及部分成都企业的中层以上党员领导人员,集中参加了集团公司举办的2期读书班。东方电机、东方汽轮机、东方锅炉、东方风电、峨半所、东方武核、东方重机等7家企业也分别举办了中层领导人员读书班。东方电机在完成第一期读书班后,针对出差请假缺席的党员领导人员举办了第二期读书班,确保读书班学习全覆盖。东方汽轮机针对读书班学习收获分组开展研讨,技术、营销、管理、分厂、事业部等进行学习成果总结汇报,梳理出各条线需要改进的问题,以学促思、以学促改。东方锅炉利用信息化手段促进三地学习交流互联互通,实现读书班学习同步开展。东方国际在中共延安市委党校举办“走进革命圣地、追寻革命初心”党性培训班。

抓好“四项教育”,学习教育内容形式更加丰富
       集团公司各级党组织在办好读书班的基础上,进一步拓展学习教育形式,通过认真策划和开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育,使“四项教育”成为丰富学习教育内容形式的重要途径,在全集团各个党支部中全面铺开。
       依托红色资源,开展革命传统教育。各单位按照就近就便原则,前往邛崃红军纪念馆、邓小平故里、朱德故里、黄继光纪念馆、江姐故居、“两弹城”旧址等多个红色教育基地,接受革命传统教育,传承红色基因。


       结合发展新业态,开展形势政策教育。各单位结合自身职能和产业特点,分别组织开展了《学习贯彻习近平总书记重要讲话,坚持创新驱动发展,创新引领打造企业核心竞争力》《混合所有制改革与中长期激励机制》《中国崛起面临的政治环境与安全挑战》等专题形势教育讲座,在学习中做到把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。
       学习身边先模,开展先进典型教育。各单位聆听了“中船重工‘许党报国 蓝海勇士’先进事迹报告会”,总部职能部门(事业部)领导班子成员聆听了“集团公司全国劳动模范先进事迹报告会”,东方汽轮机梳理了49个“东汽精神小故事”组织学习,峨半所直属党支部组织学习张富清同志先进事迹,党组工作部利用集团微信、报纸、网站等平台登载各级优秀党员事迹,以身边事带动身边人。


       学习典型案例,开展警示教育。总部职能部门(事业部)观看警示教育片,东方电机成品发运部组织全体党员到“德阳市警示教育基地”接受党性教育,各单位通过违纪违规案例、参观廉洁教育基地等多种方式开展了警示教育,覆盖党员及处级以上领导人员2500余名。


不忘初心我奋斗、牢记使命我担当主题党日活动激发活力
       集团公司把在全体党支部中开展“不忘初心我奋斗、牢记使命我担当”主题党日活动作为主题教育深化学习、激发活力的重要行动项,专门制定了《“不忘初心我奋斗、牢记使命我担当”主题党日活动方案》推进实施。


       七一前后,各单位党支部纷纷以重温入党誓词、讲党课忆初心、红色教育基地受教育、开展志愿服务、观看党史纪录片等形式开展主题党日活动。东方电机党委工作部党支部为党员过政治生日,全体党员重温入党誓词;东方汽轮机产品研发中心党支部与西安交通大学航天航空学院党委组织联合主题党日活动,在“西迁精神”“东汽精神”的碰撞中,坚定创新驱动发展的信心;东方锅炉辅机容器车间党支部组织成立“党员突击队”,开展“无缝隙对接”“二十四小时不落地”生产模式;党组工作部党支部、中央研究院党委、东方自控党委组织开展《周恩来回延安》主题观影活动。

在调查研究和整改落实中促进学习成果转化落地
       集团公司各单位对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照习近平总书记关于主题教育的重要讲话和指示精神,对照集团公司“12345”新发展战略,对照主题教育学习收获与反思,深入开展调查研究,摸实情、找问题,推进整改落实。


       东方电机公司领导针对招标采购体系、职工劳保福利、市场营销、财务管理提升等开展了4场调研活动,生产管理部针对白鹤滩等重点项目交货期问题,优化生产计划和核心资源利用;东方汽轮机成立“东汽新时代争气机”整机试验攻坚战党员先锋突击队,加快推进国内首台自主研发F级重型燃机的进程;东方风电结合基础管理专项提升工作,建立健全党建制度体系,做好制度废改立;中央研究院加快推进深化改革方案的制定,并设立了燃气轮机研究室和产业技术发展研究室,加强主业支撑和产业研究;东方投资公司党委领导通过调研座谈与谈心谈话,充分听取干部职工对人才资源缺乏、资产质量不高、制度建设不完备等问题的意见建议;东方共享针对近期职工群众对食堂菜品质量、就餐环境、代购服务投诉增多现象,制定短期和中长期改进计划。集团公司各单位将即知即改、立行立改、以学促改不断引向深入。