当前位置首页 / 新闻中心 / 文字新闻

文字新闻

董事长邹磊与投资者面对面

时间:2018-04-13    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       本网讯 4月11日,东方电气股份有限公司(以下简称“东方电气”或“公司”)在香港举行2017年度业绩说明会。基于对东方电气的长期关注及对公司产业发展、“一带一路”建设、资本运作等事项的了解,业绩说明会吸引了境内外证券分析师、基金经理及投资者的广泛关注。
       在业绩说明会上,东方电气董事长邹磊发表致辞并与投资者进行充分沟通交流。邹磊指出,2017年,面对转型升级的巨大挑战和考验,公司坚持集团化运作,产业化经营和精益化生产,创新求变,转型升级,做强做优,大力推进以“创新驱动”为核心的“二次创业”,东方电气步入到一个新的发展轨道。
       回顾过去一年的工作,公司发展呈现以下特点:一是突出战略调整,依靠战略引领,提出了“12345”新理念、新思路。打造“中国的GE”,做强做优发电装备制造业,实现具有全球竞争力的世界一流企业的目标是公司唯一愿景。积极实现发展方式和发展规模的跨越。打造四个成长产业,即清洁可再生能源及新能源板块,国际及公共服务,现代制造服务业,氢能及氢燃料电池等分布式能源利用等成长性产业更加突出。二是立足做强做优,打赢脱困振兴攻坚战。公司积极淘汰落后产能,实施“两金”压控,苦练内功,实现了利润和综合毛利率的双增长,公司运营质量和效益得到显着提升。同时科学从严管理,依法治企,以财务管理为抓手,真实、稳健、持续、不断地夯实管理基础。以质量管理为突破口,建制度,强体系,较真逗硬,强化问责,质量明显改进,毛利率显著提升,应收账款、存货以及资产负债率都呈现较好趋势。三是强化科技创新,进一步占领技术研发制高点。在传统的火电上,东方电气拿到中国第一个示范的630℃的全世界最高参数火电机组,由东方电气全套研发和制造,该电厂建成以后将成为世界煤电机组的示范性里程碑电厂。水电方面,全世界第一个最大的白鹤滩百万千瓦水电机组座环顺利发运;中国第一高水头700米以上的长龙山抽水蓄能机组也是完全由东方电气研制。5万千瓦燃机进度按照计划进行,加大氢能及氢燃料电池的开发和利用,初见研发成果。四是公司发行股份购买控股股东资产项目(彩虹项目)已经全部通过证监会和相关政府部门的批准,预计2018年上半年能够顺利完成。彩虹项目成功实施,将进一步增强上市公司的创新能力,提升公司国际经营能力,完善公司产业链等。五是加快原有落后产能,低效、无效资产的处置力度,轻装上阵,为后续发展打下基础。
       展望2018年,既是中国改革开放四十周年,也是东方电气成立六十周年,我们要从以下几个方面做好工作:一是从经济指标安排上,2018年公司将在营业收入和利润指标上较上年实现新增长,运营质量得到进一步提升,应收账款、存货、资产负债率、企业经营等方面得到进一步完善。二是公司着力打好风电产业振兴、现代制造业做大和国际工程服务板块做强的三大攻坚战,加快产业和产品结构的调整。三是继续加大创新投入,围绕清洁能源和可再生能源以及分布式能源,在开发上加大投入力度,加大竞争力的提升,尽快形成新发展动力。四是进一步强化管理,依法治企,深化改革,进一步提高全要素金融资源的配置效率,充分调动公司各方面的积极性,围绕实现十三五的目标而努力奋斗。
       未来公司将会用更好的业绩来回报股东、回报投资者,回报社会各界对东方电气的关心。
       业绩说明会上,公司管理层还就投资者关注的煤电政策调整、一带一路及海外市场开拓、公司战略及2018年安排、风电及新能源产业发展等问题进行广泛交流与互动。
       业绩说明会后,公司还在香港开展了多场“一对一”和“一对多”的非交易路演活动,同国际机构投资者进行深入交流。
       受益于公司业绩的实质提升及路演沟通等综合利好推动,4月11日,公司A股收盘价较前日上涨1.53%,H股收盘价较前日上涨4.4%。
       公司董事、高级副总裁徐鹏,总会计师、董事会秘书龚丹,副总裁韩志桥,以及董事办、总裁办、东方国际有关负责人参加了上述业绩说明会及相关路演活动。