当前位置首页 / 媒体之声 / 媒体之声

媒体之声

[四川在线]全国人大代表崔兴国:聚焦四川清洁能源 提高一线工人荣誉感

时间:2018-03-16    来源:四川在线    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页

       四川在线消息(记者 吴楚瞳 钟帆 摄影 王曦)今年的政府工作报告中提到,要以生态优先、绿色发展为引领推进长江经济带发展。地处长江上游的四川是全国有名的水电大省,让四川的清洁能源,特别是水电更好地得到利用,是全国人大代表,东方电气集团东方电机有限公司水轮机分厂装配工段工段长崔兴国此次参会关注的话题。他建议,加快特高压电网建设,促进清洁能源消纳。




       关注点1:四川清洁能源消纳

       据崔兴国介绍,近年来,他所在的东方电气在重视传统能源高效清洁利用的同时,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,大力发展新能源和可再生能源产业。

而众所周知,四川是我国重要的清洁能源基地,特别是水电资源富集。根据四川电力调度控制中心数据,四川2017年清洁能源装机总量和发电量均居全国第一。但随着用电市场增速放缓,发电产能相对过剩,如何更高效地促进清洁能源消纳,将这种资源优势转化经济优势,成为业界热议话题。

       对此,在崔兴国看来,在经济由高速增长向高质量发展转变的新形势下。他认为,一方面,或可由政府层面主导,开通清洁能源使用的优先通道;另一方面,可将四川清洁能源纳入全国市场充分消纳,因此得加快四川特高压电网建设。



       关注点2:提高一线工人荣誉感

       此外,作为发电设备制造企业的一线技术员工,崔兴国也希望借此次全国两会上为一线工人发声。

       他说,最近几年,虽然国家一直在倡导工匠精神,但现实生活中,很多年轻人仍不太愿意上一线,“举个很简单的例子,我们一些工人第一次去丈母娘家时,提到自己的职业都还是有些不好意思。”在崔兴国看来,这种现象说明了目前社会对一线工人的认同感还不够。因此,他建议,提高一线工人的待遇和荣誉感,“比如建一些创新工作室、技能大师工作室等,给大家更好的平台,让这个职业更受尊重。”

       除此之外,在他看来,国家也须进一步完善一线技术技能人员的培养机制,“产品都出自一线工人之手,提高了他们的整体水平,我国才能更快地由制造大国向制造强国迈进。”