当前位置首页 / 新闻中心 / 文字新闻

文字新闻

党的十九大代表、国有重点大型企业监事会主席李志群为东方电气集团科技人员讲授党的十九大精神专题党课

时间:2017-12-06    来源:本网    点击次数:0     字体:【大】 【中】 【小】    打印本页
       本网讯 12月5日,党的十九大代表、国有重点大型企业监事会主席李志群来到东方电气集团中央研究院,为科技带头人、一线青年科研人员、党员讲授党的十九大精神专题党课。党课由集团公司党组书记、董事长邹磊主持。
       李志群作为中央企业代表团的党代表参加了党的十九大,聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,并光荣完成了大会的各项任务。在专题党课会上,李志群详尽地介绍了党的十九大的有关情况,畅谈了代表们对党的十九大报告的学习体会,并结合国资国企改革工作实际,就学习贯彻党的十九大精神,分享了他自己的认识和思考。
       李志群指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,要在“学懂”上下功夫。一是把政治建设放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央的核心地位、在全党的核心地位。二是加强党组织建设,党章修正案第33条强调了党的基层组织建设。作为中央企业来说,要按照党建新的要求抓好落实,发挥好党组织的领导作用,确保习近平总书记对加强国有企业党建工作的要求得到认真贯彻落实。
       李志群指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,要在“弄通”上下功夫。习近平总书记在党的十九大报告中,对我国社会主要矛盾做出了新的重要判断,即人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。中央企业要以更高的责任感和使命感,主动适应主要矛盾的新变化,深入贯彻新发展理念,在全面从严治党、深化国企改革、提升产品和服务质量等方面,主动发现存在的新的不平衡不充分的矛盾和问题,有效地加以克服和解决,将习近平新时代中国特色社会主义思想落实到我们的工作当中去。
       李志群指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,要在“做实”上下功夫。一是要在加快创新上下功夫。党的十九大报告指出要加快建设创新型国家,对东方电气加快创新型企业建设提出了更高要求,而东方电气创新的核心就在中央研究院。近期东方电气首台氢燃料电池动力客车正式下线,就是颠覆性的技术创新,非常鼓舞人心,是东方电气贯彻落实党的十九大精神的具体行动。二是要在深化供给侧结构性改革上下功夫。党的十九大报告指出建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。加快建设制造强国,加快发展先进制造业,这为东方电气蕴藏了巨大的发展机遇,希望年轻的中央研究院科研团队,把握住整个社会能源结构的调整变化,引领先进制造业的发展。三是要在深化国有企业改革上下功夫。东方电气的改革工作不断深入,有了新的探索和创新,实现了集团、股份两总部合并,值得肯定。面向新未来,培育具有全球竞争力的世界一流企业,就要不断深化改革,通过改革增动力、添效益,激发出各方面的创造活力。四是要在质量管控上下功夫。要建设质量强国,首先就要质量强企,我们必须坚持质量第一,效益优先原则,练好质量管理这一基本功,不断提高质量管控的有效性。
       李志群勉励科技工作者,要勇敢地去面对央企在迈向打造具有全球竞争力的世界一流企业的进程中遇到的各种挑战和风险,成为坚定者、奋进者、搏击者。在党的十九大精神指引下,进一步增强“四个意识”,以只争朝夕的精神、攻坚克难的意志、求真务实的作风,不折不扣地将习近平总书记对央企发展和国资监管的要求落实到我们的工作中。他勉励同志们不忘初心,牢记使命,主动作为,开拓进取,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,为把东方电气建设成为具有全球竞争力的世界一流企业,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,实现人民对美好生活的向往而不懈努力奋斗。
       党课中,中央研究院青年科研人员代表廖亚琴、张帆结合岗位工作谈了学习党的十九大精神的体会,并就学习过程中遇到的疑问向李志群请教。李志群和他们进行了交流互动,就提出的问题作了深入浅出、深刻透彻的解答。
       邹磊在总结发言中指出,李主席的报告用生动的语言、大量的案例对同志们深刻领会党的十九大精神做了详实的阐释,是一次解放思想的专题课,对我们用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作具有很大的帮助,对我们用党的十九大精神破解“创新驱动发展”难题做出了很好的解答,对东方电气今后科技发展方向具有重要的指导性,帮助我们理清了思路,明确了方向,提出了路径。
       邹磊强调,中央研究院要在深入贯彻党的十九大精神,在服务集团整体战略上做东方电气科技战线的开局者、奋斗者、搏击者。他指出,党的十九大报告博大精深,对东方电气集团科技发展是新的机遇,也提出新的要求,他期望科技工作者们在“企业办研究院”这一前无古人的实践探索中做出新贡献,即使在实现理想的过程中遭遇种种磕绊,但面对新时代、新机遇、新挑战,要敢于应战,敢于创造,不辜负伟大的时代、伟大使命的召唤。
       国务院国资委监督二局、国有重点大型企业监事会25办有关领导白海峰、习为国、董志凌、袁张林;东方电气集团领导张晓仑、黄伟、文利民、徐鹏、张继烈,中央研究院领导班子成员、中层领导人员、党员和青年科研人员代表,办公厅、党组工作部、资产财务部有关负责人等140余人参加了党课。